马克思的崇高精神境界与共产主义

发布时间 ¦ 2018-07-02 浏览次数 ¦

  今年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上开篇讲到:“今天,我们怀着十分崇敬的心情,在这里隆重集会,纪念马克思诞辰200周年,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。”马克思的历史功绩、光辉思想中国学界讲得很多,本文主要讲讲马克思的崇高精神境界及其与共产主义远大理想之间的关系,以此纪念马克思诞辰200周年。

 

  马克思在中学毕业时写道:如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。这一句话表明了青年马克思的远大志向,那就是为人类的解放而奋斗。这一句话也道出了一个真理:作为个体的人,只有把自身融入到整个人类当中去并为整个人类的福祉而奋斗,个人的精神境界才能得到升华。一个人精神境界的高低往往决定着一个人成就的大小。平庸的人生就源于平庸的价值观。依我看来,中国社会大多数人的价值观可以用这么一句话来概括:多赚点钱,小日子过得好就行了。我们为什么平凡乃至平庸?为什么不能“超越这平凡的生活”?就源于我们平庸的价值观。马克思作为一个具有崇高精神境界并取得巨大成就的伟人,如果我们没有高远的价值追求,没有一定的人生境界,也就很难读懂马克思,也很难理解马克思所说的共产主义远大理想。

 

  关于共产主义社会,马克思并没有作出详细的规定,只是给我们勾勒出了一个大致的轮廓,那就是“自由人的联合体”,如果用另一句相对容易理解的话来说,就是“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。共产主义的实现主要依赖于两个条件:一是生产力的高度发达,物质极大丰富。马克思在《共产党宣言》中曾指出:资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。而当资本主义发展到360年的时候,据统计,资本主义这种生产方式最后5年创造的生产力等于前面355年创造的生产力。这表明我们这个社会正以加速度的方式向前发展。未来,人类的物质资料必将极大丰富,满足每个人的正当需要。二是人的素质得到极大的提高。用西方的话来讲就是,人人都是天使;用中国的话来讲就是,个个皆是圣贤。只有具备了这两个条件,共产主义才能实现。

 

  那么,人有没有可能成为天使、圣贤一样高度自觉自律的人呢?很多人对此持否定的态度,认为社会秩序的维系必须依靠他律而不是自律。如果从经验的层面来考察人类发展至今的历史,确实如此。但马克思的眼光更为长远,他认为人类历史发展的顶峰,也就是共产主义社会,一定是一个靠自律的、人人思想道德水平非常高的一个社会形态。马克思为什么会这么认为呢?一是马克思个人的精神境界很高,他本身就是一个高度自觉自律的人,他从自身出发,认为每一个人都有可能成为他那样的人。二是他对人性有信心,相信对崇高精神境界的追求就内在于人的本性之中。像他所说的“无产阶级的目的就在于消灭自身”“阶级和国家的消亡”的思想,都是对人的本性中美好的一面充满了信心,认为人经过他律以后一定能达到自觉自律的境界。只有从这一个角度来理解,我们才能把马克思的共产主义与无政府主义划清界限。

 

  如果我们相信,人类追求的最终目标是“自由”,那么承载这一目标的社会形态一定就是作为“自由人的联合体”的共产主义社会。如果我们相信,一个人的自由的实现不能以牺牲他人的自由为代价,即“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,那么每一个人必然要成为高度自觉自律的人。而从马克思个人的崇高精神境界来解读马克思的学说理论,特别是共产主义思想,不失为研究马克思主义的又一新的视域。(作者王灿斌系中山市委党校政法教研室主任)

(来源:中山日报 2018619A05版,字数:1564

转发 ¦ 钟小霞 审核 ¦赖光耀 来源 ¦ 中山日报 2018年6月19日A05版