营造共建共治共享社会治理格局的挑战和思考

发布时间 ¦ 2018-05-25 浏览次数 ¦

  十九大明确提出打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,这是中国特色社会治理理论的新论述,也是对当今全球治理理论的丰富和发展。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,希望广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。全面贯彻总书记重要讲话精神,中山需要克服瓶颈、理性思考,争取在营造共建共治共享社会治理格局上走在全省前列。

 

  ■中山营造共建共治共享社会治理格局中的主要瓶颈

 

  一、制度挑战:加强共建共治共享治理体系建设,首先需要具有合法性依据,治理本质上说是由政府管理向社会治理的转变,追求的是法治和善治。因此,构建共建共治共享治理体系需要不断完善相应立法和制度。

 

  二、主体挑战:过去一段时间,中山市已朝着建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的治理格局而努力,但仍存在短板,短板在于社会协同和公众参与不足。全市社会组织中能参与社会治理的组织数量不多,质量不高,截至2018年1月,全市注册社会组织总数2234家,能达到承接政府职能转移的3A标准的社会组织为181家,仅占8%。

 

  三、人才挑战:共建共治共享的治理体系建设是新时代中国特色社会主义建设的重要组成部分,尤其是随着老龄化社会的到来,对社区专业化、职业化服务人才的要求提出了更高的标准。

 

  四、村居组织行政化挑战:打造共建共治共享的社会治理格局重点在基层,但与全国情况大致相同的是,目前中山市村居组织在资金、人事、职责、考核等方面仍受上级行政部门约束,成为装载大量社会管理和服务事务的筐。在工业化、城镇化时代,国家政权要深入社会,村居组织的行政化不可避免,但是村居组织的过度行政化,使其主要工作精力无法聚焦村居社区工作,直接降低其自治引领能力和社会动员等能力。

 

  ■推进中山营造共建共治共享社会治理格局走在全省前列的思考

 

  一、加强社会治理制度建设

 

  一是人口基础信息库,应健全相关实名登记制度和重大决策社会稳定风险评估制度,从源头上解决有关社会矛盾冲突产生背后的制度性问题。二是社会信用管理制度,特别是要通过加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,让守信者得到鼓励,失信者受到惩罚,促进社会和谐稳定。 三是在积分入户制度取得重大成效基础上,继续调整完善户口迁移政策,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,加快推进城镇基本公共服务覆盖常住人口,提升人民群众的获得感。

 

  二、加大全民普法力度

 

  习近平总书记曾多次强调法治在社会治理中的重要性,这次在参加广东代表团审议时再次强调:要依靠法治解决各种社会矛盾和问题,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。加大全民普法力度,其核心要义就是要让循法而行成为人民群众的自觉行动。同时,针对社会治理过程中过多依赖行政手段、刑事法律手段的状况,需要进行必要的引导使之善于运用民事法律手段解决社会矛盾、维护公共利益,从而不断提高社会治理效能。

 

  三、下移社会治理重心

 

  习近平总书记这次在参加广东代表团审议时再次强调:长治久安,关键在基层;安全稳定,重心在基层。因此,下移社会治理重心,一是要通过建立健全权责清单制度,制定村居在社区治理方面的权责清单、基层群众性自治组织承担的社区工作事项清单和协助政府的社区工作事项清单,依法厘清村居和基层群众性自治组织的权责边界,真正做到权责明确一致。二是特别要统筹机构编制资源,通过设立综合性机构,来履行基层审批、服务、执法等相关职能。三是要把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好为群众提供精准有效的服务和管理。

 

  四、健全基层协商民主机制

 

  坚持基层党组织在基层社会治理中的领导核心地位,建全与村(居)民及其他社区内主体的协商对话机制。健全基层党组织引领,村(居)委会、特别委员、社区服务中心、集体经济组织、基层群团组织、驻社区单位、社会组织及利益相关方等主体共同参与的协商民主机制。扩大异地务工人员的协商参与,根据异地务工人员比例,充实村(居)委会特别委员数量。鼓励符合条件的异地务工人员经过民主程序,担任居委会居民小组长、居民委员会下属委员会成员、楼栋长和居民代表。适当增加异地务工人员代表在党代表、人大代表、政协委员中的名额和比例,拓展异地务工人员参政议政渠道。

 

  五、推进全民参与项目化集群

 

  一方面,继续加快培育社会组织。不断完善社会组织服务体系,为其提供更丰富的公共服务产品推介、信息发布、政策咨询、资金扶持等服务。另一方面,继续打造包括全民修身、全民治安、全民公益等品牌项目在内的全民参与社会治理项目集群。依托中国社会治理创新(中山)基地,联动各镇区全民公益园,高质量打造一批社会创新观察项目。

 

  六、推广网格化科学治理方式

 

  网格化管理是一种极为重要的中国特色的基层治理制度创新。纵观珠三角广州、深圳、佛山、东莞的探索经验和成效,中山市应急起直追,加快实施推进网格化治理。依托统一数字化信息平台,通过明确网格管理对象、管理标准和责任人,做到发现、核实、分析、解决、反馈问题环环相扣,实现无缝对接。不仅能促进基层人口、治安、就业、环境等数据库建设,而且能实现社会治理的智能化、精细化。(作者林玉玲系市委党校公共管理教研室主任、高级讲师)

(来源:中山日报 201852102版,字数:2159

转发 ¦ 钟小霞 审核 ¦赖光耀 来源 ¦ 中山日报 2018年5月21日02版